Интересный жизненный опыт.

Друзья хочу поделиться рассказом о том как я составлял своё семейное родовое дерево, о поиске родственников близких и дальних и, что из этого вышло.

И так, с чего все все завертелось- то....

Мысли о сборе и систематизации информации о своих родителях, бабушках, дедушках, в общем, всех предков, далеких и очень далеких, созревала давно, но, как и многие из нас, я её откладывал на потом, на когда-нибудь, когда появится то время, то вдохновение. И вот, два года назад появилось и то и другое, и время и вдохновение!

Загуглившись, перелопатив кучу информации, начитавшись опыта других людей, кто уже прошёл весь путь по «разветвлению» своего генеалогического дерева, об этой легкой и одновременно не простой работе, но тем не менее глубоко философской, увлекательной и удивительной, я взялся за дело (я всегда приступаю к делу обоснованно и хорошо подготовившись, ...благодарность моим предкам, наградивших меня упорством и мудростью, а это как- раз и относится к данной тематике). При появлении первых трудностей в работе по поиску появились и вопросы :

во-первых: зачем мне это надо,

во-вторых: «Саша, ты понимаешь о ресурсах необходимых для этого?»,

и, третье: кроме тебя это кому-либо будет важно и интересно?

И, после того, как я наконец-то объяснил все для себя, дал положительный ответ на эти вопросы, я активно занялся поиском, систематизацией и оформлением информации.

Кстати, моя инициатива по созданию этого сайта и его сопровождению, возможно тоже результат увлечения поиском родственников, но уже не по крови, а по жизни, по мыслям и поступкам.

Итак-с, расскажу с чего я начал. Слава богу, родители ещё живы, и от них получил намётки как действовать дальше, с кем встречаться, где кого искать, о чем спрашивать, анализировать и вытягивать суть. При встречах я документировал всё, что мне рассказывали, фотографировал, все, что давали подержать в руках, если выезжал к родственникам живущим в других городах- делал видеосъёмку, объясняя для всех, что в дальнейшем сделаю и фильм об этом участке моей жизни. С фильмом пока не сложилось, опять жду вдохновения и свободного времени, но самое главное, мне кажется маловато видеоматериала. И так далее ...

Когда старший сын определялся с профессией, на которую учиться, он интересовался моим мнением, пожеланием и рекомендацией. И я спросил у себя, а чем занимались мои предки, может быть и эта информация сыграет роль в выборе чем заниматься по жизни будущим поколениям, а может они были писателями, художниками, коммерсантами или врачами, и талант в определенной сфере может открыться намного лучше чем в другой.

И, кстати я после этого начал изучать родословную своей супруги, (не то, чтобы она меня ранее мало интересовала, но тут взгляд серьезней и пристальней, рекомендую, кстати, разглядел много чего интересного) с последующей фиксацией родни. По мере поиска информации о родственниках, оказалось, что их живет давольно много и многие из них живут рядом, только ты думаешь, что это однофамильцы, хотя и таких случаев довольно много, например, в Новомосковске есть такой же Швец Александр Анатолиевич и примерно моего-же возраста (узнал об этом когда снимал запрет на продажу недвижимости, ошибочно наложенный на меня). Также родня, которая взяла фамилию мужа, но ты об этом даже не догадываешься, а у них есть дети и внуки, и там уже появляется третья фамилия. В общем, поколение людей считается около 20 лет и с каждым поколением разветвления родни увеличивается и увеличивается, если это поизучать может оказаться, что если ваша семья проживали более менее оседло в пределах одной территории, то и родственников живет очень много рядом, и при этом я не говорю о тех, которые мигрировали на новое место обитания и там пустили «корни». Как оказалось в моём случае, я нашёл и познакомился с двумя троюродными братьями и двумя троюродными сёстрами, которые живут в пределах области.

И это ещё один повод сказать, что искал не зря, находишь очень много разных, и интересных и не очень, симпатичных и не очень, людей.

Мои родители дали изначальную информацию, от которой я оттолкнулся в составлении родового дерева, дальше шло по цепочке - от тех людей, о которых они говорили, к их родственникам, появлялись новые личности, которые дополняли свей историей и добавляют свои цепочки других родственников

Далее, я взял родителей и поехал с ними по местам их детства, молодости. В прекрасное село Преображенка, Царычанского района, нашей области, естественно почти ничего не увидел, (ну дома там, поселения, все как - везде), но побывали на кладбище, где отец показал захоронения родни, а это уже более точная информация об именах, отчествах, датах рождения и захоронения. Отец нашёл могилу прабабушки, а вот прадедушки уже и не нашёл, крестов на могилах много, но без табличек, ни имён ни фамилий, искал, как помнит сам, по памяти. Забегая наперёд скажу, что уже потом я нашёл могилы и прадеда и ещё, на этом кладбище было много погребений с фамилиями Швец, хотя отец утверждал, что это однофамильцы, но впоследствии я выяснил, что, это тоже родня - мой прадед Моисей Лаврентиевич и Ефим Лаврентиевич родные братья. И тут появился вопрос - какие-то имена странные у братиков, Мойша и Фима, и папа Лаврентий, заинтересовался, так, осторожненько-настороженно, начинаю изучать этимологию происхождения фамилии, и, вот что нахожу:

«Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова «портной», от «сапожника» произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как «религиозный учитель», Могел - «мастер обрезания», Шадхан - сват».

Смотрю теперь на прабабушку - Фёдора Григорова Сирота из села Могилев того-же района, потом оказалось что, там почти все Сироты живут. Что за фамилия, почему Сирота, а не, скажем, близнюк или двойнец?

Происхождение фамилии «Сирота» - это оказывается тоже из еврейской среды. Т. е. мои предки по папиной линии были евреи, об этом я узнал в принципе случайно, хотя по моему характеру (как утверждают некоторые, после общения со мной, в определенных ситуациях) «чистый» еврей. Дальше пошла смесь кровей и появился чистый (и в прямом смысле, и в переносном) украинец Саша, хотя осадочек-то остался.

Ещё хочу сказать, что находя захоронения предков, как правило, их могилы в очень плохом состоянии, я решил, что для меня это важно, что бы они сохранились для своих потомков в нормальном виде, я сделал всем им надгробные памятники, и, чтобы, не возвращаться к этому вопросу моим детям и тем более другим родичам - делаю из мрамора, для максимально длительного сохранения, со всей полной информацией, взятой из архива, с фотографией.

И тут плавно мы перешли к вопросу, а где же брать дальше информацию, так вот из архивов, причём доступ туда в принципе неограничен. Есть ограничения только по архивам КГБ о репрессированных и пленных в ВОВ, но на мой запрос по поводу деда информации не дали, так-как отсутствует, проверить их в принципе очень тяжело. И, конечно человеческий фактор работников службы ЗАГС, как правило они запуганы своими внутренними инструкциями о неразглашении тайны, что характерно, моих-же родственников. Областной архив, интересная организация, со своими правилами и положениями по работе, причём работе неповоротливой, на каждую интересующую запись необходимо делать письменный запрос и получать ответ на следующий день, хотя это делается все бесплатно, но каждый новый день рождает новые вопросы в виде запросов и так в принципе день за днём, пока не проработаешь архивные документы. Позже я узнал, что есть программа сотрудничества архивов стран СНГ с мормонской церковью (религиозная Группа, относящаяся к мормонизму, созданная религиозным деятелем в штате Нью-Йорк в 20-х годах XIX века) которая предложила и осуществила оцифровку документов архива, в том числе Екатеринославской губернии. Все документы можно просматривать через интернет. Это упростило вопросы для аналитики, но не уменьшило времени поиска.

Собирая рутинно цепочки, или точнее, ветви родового дерева, я столкнулся с вопросом оформления связей и взаимосвязей родни, на бумаге это отображать стало сложно после того, как количество исследованных родственников перевалило за сотню человек. Изучив предложения в программном обеспечении для составления родового дерева я остановился на приложении - MyHeritage. Его не сложно найти в интернете, и в принципе, оно очень похоже на другие программы такого-же типа, одной из особенности, которые меня привлекли - это при внесении информации о человеке я могу оставить много различной информации плюс архив фотографий по этому человеку. К тому-же, в ней работает очень мощный поисковик по архивным базам всего мира. И конечный результат это составленное и визуализированное родовое дерево в различных вариантах, плюс всевозможная семейная статистика и рекомендации по датам и семейным событиям.

Вот так, медленно и скрупулёзно, собирая имя к имени, со временем, мое семейное древо соединило ни много ни мало, а 406 персоны!

Изучая своих предков, а в начале двадцатого века в семьях рождалось в среднем около десяти детей и больше, я пришёл к выводу о том, что я, и все живущие рядом, в том числе и Вы читающие эти строки, и ваши дети и потомство, сейчас живем благодаря живучести и удачливости наших предков. Ведь очень много людей просто исчезали не оставляя после себя даже холмика на кладбище, а мы живы! (Тьфу..тьфу... короновирус, знаете-ли...).

В первую очередь, благодаря своим родителям, а они, благодаря своим родителям, и так далее. Проходя по судьбам людей живущим на территории Украины понимаю, что выжили мы в принципе случайно ( судьба!) и этим случаем надо воспользоваться по полной. Как каждый понимает для себя это понятие по «полной». И хотя-бы один раз в году вспоминать предков и рассказывать о них друзьям и родственникам. Кстати общаясь в живую с роднёй, узнал много интересных семейных тайн и загадок на которые у меня до сих пор нет ответов, и уже не у кого получить ответ - только догадки, и это целые сериалы судеб. Возможно и Вы от своих родителей услышите невероятные истории и легенды о своих близких. Такие знания вас могут удивить! И, поверьте мне, заставит под другим углом взглянуть на себя, на то, что вы есть, откуда это в Вас, появится еще один «кирпич в вашей стене уверенности» в себе, ещё раз почувствовать гордость, а может и опечалит, но, в любом случае, это повод поразмышлять, а может даже, сделать новые выводы. Которые, как известно, всегда на пользу!

Моя работа по составлению генеалогического древа продолжается. Мне это почему-то очень интересно, и я не могу объяснить этих чувст, почему это так. Просто хочется всё знать, все понять, о себе, уловить эту суть , почему я- это я, и почему мои дети такие «Я».

Пока работал над этой задачей, заметил, что стал задумываться над такими, вопросами, которые и не возникали ранее (интересно, а у вас возникали?). Почему вы родились именно в этой семье? Почему именно эти мама -папа? Почему все так часто говорят фразы, (интонации фраз соответствуют ситуациям, при которых эти самые фразы произносятся, от саркастических «а в нашем роду таких не было», «пошёл в род таких-то»...). Что такое этот самый «род»? Это та группа людей, всех ваших пра ... и-пра родителей, с помощью которых вы и появились, и есть вот таким, самим собой, особенным.

Истории наших родов очень интересны, часто драматичны, и могут многому нас научить. В наших родах было всё - и хорошее, и плохое. Наши предки жили, любили, творили, страдали, умирали, и наша родовая память хранит всё это. Мы не можем откреститься от нашей родовой истории, это - часть нас, и рано или поздно каждому придется разбираться с тем, что необходимо исцелить и очистить. А взять из своего рода мы тоже можем очень многое - силу, красоту, мужество тех простых людей, которые были нашими предками.

В эзотерики есть такое понятие, как «сила рода», так вот, занимаясь вплотную родом, действительно, так или иначе, эту силу можно почувствовать. Почувствовать ту мощь, что стоит за твоими плечами, что создала тебя, дала все тебе для дальнейшего существования и развития. Ответственно, конечно, однако, требует того же и от тебя. Но кто сказал, что не выполнимо? ...легко, тем более когда с тобой «сила рода»!

Дерзайте...